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なた豆茶と歯性上顎洞炎

なた豆茶と歯性上顎洞炎

画像の説明

歯性上顎洞炎は、口の中の病原菌がそもそも原因で引き起こされる病気です。


蓄膿症と同じ症状をもたらすのですが、

インフルエンザなどの病原菌が原因となって発症するものよりも、

その症状がひつこく付きま問うのが特徴と言えます。


おびただしく生み出されてくる膿の匂いは強烈です。

これが悩みの原因の一つになっています。


歯性上顎洞炎になると、膿が多く出るのは、

増殖して病原菌が、歯根を侵入して上顎洞にまで達し、

そこで暴れまわるからです。


病原菌を退治するには、白血球を総動員されますが、

死滅した病原菌と、それと戦って倒れた白血球が、

次々と膿に変化して出てきます。


また、歯根と上顎洞との間はわずか数センチで、

幹部から発生した膿は、あっという間に、上顎洞に貯まり、

それが原因で上顎洞の粘膜が厚く大きくなります。


さらに、鼻の通りが悪くなり、呼吸困難や鈍重感の感覚になってしまいます。


歯性上顎洞炎の治療は、原因となっている歯の根管治療を行うか、

あるいは抜歯した幹部を生理的食塩水で洗浄することです。


さらに全身的に、消炎酵素を投与し症状の進行と閣下を防ぐことが重要になります。


普通の場合には、この段階で、完治するのですが、

人によっては抜歯したあとに、

幹部に病原菌が住み着いてしまい、

症状をさらに悪化してしまうケースが出てくることもあります。


このような場合には、手術で肥大した上顎洞の粘膜を適出して、

鼻腔に多くな穴を開ける必要になります。


この手術はかなりの苦痛と負担が強いられるものになりますので、

日頃のケアを大切にしましょう。


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