なた豆茶の効能や成分と味、口臭・花粉症の改善や便秘・副鼻腔炎・ 腎臓・高血圧などに対する効果を紹介しています。

なた豆のレシピ

なた豆のレシピ


なた豆のレシピはいろいろあり、中には江戸時代から伝わるレシピなどもあります。


なた豆の食べ方は、大きく分けると、さやを食べる方法と、

中の豆を食べる方法と2種類あります。


ですが、豆と、豆を取った残りのさやを同時に食べるというのではなく、

さやを食べる場合は、豆ができる前の若いさやを食べるのです。


なた豆の代表的な料理に、福神漬けがありますが、

これは、なた豆の若いさやを利用して作っています。


他にも、若いさやは、薄切りにして炒め物にしたり、シンプルな塩ゆでや、

味噌漬けや粕漬けなどの漬物、ごま和えなどの和え物、天ぷら、などの食べ方もあります。


豆の食べ方には、白餡や煮豆などがあり、なた豆茶もありますね。


なた豆を食べる時には、毒の処理も忘れずに行う必要があります。


体に良いとされているなた豆の成分は、

きちんと処理をしないと、体に毒になる場合もあるので、注意しましょう。


完熟した種子に毒性が強いので、特に豆を食べる時に気を付けましょう。


毒を抜く為には、水にさらしたり、何度もゆでたり、火を通したり、

または発酵させる方法などもありますが、毒性のあるなた豆が、

全て安全な物になると言う訳でもないので、食べられるなた豆を食べるようにしましょう。


なた豆は、白なた豆が主に食用となっています。


面白い食べ方がいろいろあるので、

なた豆を育てていたりすれば、いろいろ楽しめるでしょう。


ですが、食べる前には、なた豆の種類を確認して、

正しい食べ方で食べるようにしましょうね。


話題のなた豆茶はこちらをクリック

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