なた豆のレシピ
なた豆のレシピ
なた豆のレシピはいろいろあり、中には江戸時代から伝わるレシピなどもあります。
なた豆の食べ方は、大きく分けると、さやを食べる方法と、
中の豆を食べる方法と2種類あります。
ですが、豆と、豆を取った残りのさやを同時に食べるというのではなく、
さやを食べる場合は、豆ができる前の若いさやを食べるのです。
なた豆の代表的な料理に、福神漬けがありますが、
これは、なた豆の若いさやを利用して作っています。
他にも、若いさやは、薄切りにして炒め物にしたり、シンプルな塩ゆでや、
味噌漬けや粕漬けなどの漬物、ごま和えなどの和え物、天ぷら、などの食べ方もあります。
豆の食べ方には、白餡や煮豆などがあり、なた豆茶もありますね。
なた豆を食べる時には、毒の処理も忘れずに行う必要があります。
体に良いとされているなた豆の成分は、
きちんと処理をしないと、体に毒になる場合もあるので、注意しましょう。
完熟した種子に毒性が強いので、特に豆を食べる時に気を付けましょう。
毒を抜く為には、水にさらしたり、何度もゆでたり、火を通したり、
または発酵させる方法などもありますが、毒性のあるなた豆が、
全て安全な物になると言う訳でもないので、食べられるなた豆を食べるようにしましょう。
なた豆は、白なた豆が主に食用となっています。
面白い食べ方がいろいろあるので、
なた豆を育てていたりすれば、いろいろ楽しめるでしょう。
ですが、食べる前には、なた豆の種類を確認して、
正しい食べ方で食べるようにしましょうね。