なた豆茶の効能や成分と味、口臭・花粉症の改善や便秘・副鼻腔炎・ 腎臓・高血圧などに対する効果を紹介しています。

なた豆は食べられるの?

なた豆は食べられるの?


「なた豆は、食べられないのですか?」とよく聞かれます。


残念ながら、種子はダメ。

人体に有害な毒があります。


大豆や小豆、インゲンなど、マメ科の植物は、

その種子を食用にします。


「豆」と名前が付くなた豆も、同じように食べられるのでは?

と誰でもそう思うはずです。


しかし、なた豆の完熟した種子には、毒性水分が含まれているため、

そのままで調理をして食べると、嘔吐、下痢、腹痛などを引き起こす危険性があります。


この毒性を消すために、水を何度も入れ替えて十分に煮た後、

さらに数時間は水にさらしてアク抜きが必要です。


随分と手間暇がかかってしまいます。


なた豆の産地では、

なた豆の「タッパケ漬物」や

カレーでお馴染みの福神漬に入っているなた豆は、

いずれも若い莢です。


これらも塩漬けと塩抜きを繰り返すという、

手間のかかったものです。


そうまでして食べるのには、やはり、

なた豆の効能とシャキっとした歯ごたえが、

魅力的だという証拠ではないでしょうか。


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