なた豆は食べられるの?
なた豆は食べられるの?
「なた豆は、食べられないのですか?」とよく聞かれます。
残念ながら、種子はダメ。
人体に有害な毒があります。
大豆や小豆、インゲンなど、マメ科の植物は、
その種子を食用にします。
「豆」と名前が付くなた豆も、同じように食べられるのでは?
と誰でもそう思うはずです。
しかし、なた豆の完熟した種子には、毒性水分が含まれているため、
そのままで調理をして食べると、嘔吐、下痢、腹痛などを引き起こす危険性があります。
この毒性を消すために、水を何度も入れ替えて十分に煮た後、
さらに数時間は水にさらしてアク抜きが必要です。
随分と手間暇がかかってしまいます。
なた豆の産地では、
なた豆の「タッパケ漬物」や
カレーでお馴染みの福神漬に入っているなた豆は、
いずれも若い莢です。
これらも塩漬けと塩抜きを繰り返すという、
手間のかかったものです。
そうまでして食べるのには、やはり、
なた豆の効能とシャキっとした歯ごたえが、
魅力的だという証拠ではないでしょうか。